КОРЗИНА ПУСТА

Приборы фоторазведки военных лет. Информационный бюллетень №9. ГОИ. Часть 1.

on

Информационный бюллетень №9. ГОИ. Часть 1.


В начале статьи даются документы (копии писем, записок, хранящихся в музее ГОИ) военных лет, показывающие историю попыток внедрения фоторазведки в армейские части. Из писем видно, что не все шло так гладко, с какими трудностями приходилось сталкиваться. В музее также находится толстый рукописный альбом, посвященный прибору «ПДФ», с подробным описанием и с оригинальными панорамами, полученными этим аппаратом. Альбом изготовлен в годы войны. Сокращение «ПДФ-3» появилось от оригинального институтского названия прибора «перископический длиннофокусный фотоаппарат, третьей серии» (в переписке он также упоминается как «ПД-3» или как «ОПП-5» - «окопный перископический прибор» - ?). Прибор «ДФ-1» первоначально назывался «ЭПИ-3». Панорамы в альбоме склеены из 6-7 отпечатков и представляют оригинальные снимки, напр. передний край немецкой обороны в р-не Красного Села. Прямо на отпечатках произведена дешифровка КП, стрелками указаны пулеметные гнезда и пр. Съемка велась с Пулковских высот. Вводная часть статьи приводится из этого альбома. Как дополнение к статье показан еще один военный прибор 1946г.

В конце статьи приводится панорама местности, сделанная прибором «ПДФ» весной - летом 2018г. Желание произвести съемку таким прибором «в полях» сейчас, появилось, чтобы представить условия тогдашней фоторазведки и оценить, насколько это было сложно.

Из отчета о результатах работы по созданию новых спец. разведывательных приборов и внедрению в Красной Армии метода наземной фотографической разведки.

1941 – 43гг. перископический ПДФ и неперископический ДФ модели разведывательных приборов, предназначенных для работы на передовой линии фронта.

Участвовали в проведении полигонных и фронтовых испытаний на Западном и Ленинградском фронтах, в Погранвойсках НКВД на советско-турецкой границе.

Общее число штук, сделанных в своих экспериментальных мастерских в нескольких сериях = 150штук.

Наземная фотографическая разведка с помощью приборов ДФ и ПДФ применялась в частях Артиллерии и Инженерных войск Красной Армии, Погранвойск НКВД и войск ВМФ.

Организовано производство этих приборов на заводе №393 2го Главного Управления НК Вооружения.

Работа выполнена сотрудниками ГОИ тт. Черным И.А., Тельтевским И.А., Вентманом Л.А., Фаерманом Г.П. при участии большинства лабораторий и отделов Института.

ПДФ имеет 2 быстросменных увеличения – 6ти кратное и 30-кратное.

При 30* - F=1500мм, 2w=1*18’

При 6* - F=300мм, 2w=6*30’

Письма военных лет от командированных сотрудников ГОИ (в основном), адресованные  Фаерману Г.П., начальнику институтской Лаборатории Научной Фотографии, даются в хронологическом порядке (согласно датам отправки). Письма приведены в оригинальной орфографии без сокращений, за искл. одного документа (см. письмо №7). Сначала была мысль выбрать из писем только места по существу вопроса, но оказалось, что при этом теряется общее представление о времени событий.


ИЛЛ. №1. Ксерокопии писем 1942-44гг.


Документ №1.  (конверт без почтовых штемпелей). 

Гор. Йошкар-Ола Марийск. А.С.С.Р. Ул. Волкова, д. 81

Григорию Павловичу Фаерману. 23.03-42г.

Глубокоуважаемый Григорий Павлович

Расчитываю, что завтра удастся отправить к Вам самолет (сейчас не-летная погода: снегопад и ветер) с 30 кгр. масла, помимо 15 кгр. заправки. Учтите, что на час полета нужно несколько более 1 кгр., пускай 2 кгр. Масло сюда не прибыло – застряло с машиной в пути – отправленное из имеющихся фондов. Никого из лесо-начальства нет: Доманов ждал нашего прибытия накануне и улетел в Москву утром в день нашего прилета. Его зама тоже нет (нач. штаба). Последний, быть может, будет завтра и тогда я попробую потолковать о привозе сюда М.М.Г*.*Гуревич (сотрудник лаборатории ЛНФ).

Никаких летных средств, кроме лесоохраны, ни у кого тут нет; воздействия на лесоохрану АСТК оказать не может. Расчитывать на мою обратную отправку здешним лесо-самолетом тоже нельзя. Полагаю наиболее рациональным прислать сюда самолет с М.М.Г. к моменту окончания моей работы. (Штативы БСТ здесь имеются). Самолет, высадив М.М.Г. -, которого здесь ждут, но без всякого нетерпения, - увезет меня. Останется увезти М.М.Г., о чем загадывать рано.

Вопрос о посадке самолета с М.М.Г. (=за мной) думаю удастся урегулировать, о чем дам телеграмму.

Говорить отсюда с Й-О по телефону нельзя: как видите, крокодил имеет от хвоста до головы иную длину, чем от головы до хвоста.

Почтовый адрес Артиллерийского Стрелково-Тактического Комитета – Семенов, Горьковской обл., п\я 300. Нач. – полковник Панихин (нет налицо), зам. нач. – подполковник Стеганцев.

Если вызывать по телефону, - то №1-78, (телефон лесо-авиа-группы - №30).

В АСТК составлена программа испытаний, предполагающая их окончание 3.04. Боюсь, что из-за погоды срок отодвинется. Сейчас строят (макетные) инженерные сооружения (окопы, блиндажи, надолбы, заграждения), чтобы испытывать на них прибор с 0,5-2км. Для испытаний на больших расстояниях, предполагается выехать (лошадью) за 15км, т.к. поблизости леса не дают достаточных ландшафтов.

Фотолаборатории нет и в помине; мне не хватает, собственно, только фонаря для проявления фотобумаги. Забыл взять термометр (для проявления негативов); можно обойтись.

При вылете М.М.Г. (или вылете сюда самолета вообще), или, если можно, через фельд-почту, пришлите, пожалуйста, следующее:

1). Аппарат ФЭД, кажется №26тысяч с чем-то, он в футляре (в шкафу), на нем обычный объектив. Мы пользовались этим аппаратом для контрольных съемок ЭПИ-3а. Его примета: исключительно мягко и плавно движущийся затвор. Нужна именно эта камера, с таким затвором, поэтому внимание затвору, а не номеру. Объектив лучше оставить, закрыв отверстие черной крышкой с надписью “Leica”- крышка в малом шкафике.

2). Объектив Sonnar F 50, 1:1,5 – в малом шкафике, в коричневом картонном футляре.

3). Пленка кино-пан VI – пакет в бумаге лежит в желтом деревянном ящичке с надписью ”FilmKodakTank” на самой нижней полке шкафа.

4). Длинный болт 3\8 для привинчивания ФЭДа. Болт можно найти в сером ящике от старого ЭПИ-3 под столом с коллиматором. Надо подобрать шайбы, чтобы этот болт держал вышеупомянутый ФЭД на штативе ЭПИ-3а. Шайба есть в том-же сером ящике и в правом выдвижном ящике в маленьком шкафчике

.

Все это желательно иметь для некоторого простенького опыта, очень интересующего АУ и АСТК.

Сообщаю Вам для сведения и для передачи Гуревичу, что поместили меня хорошо, в общежитии старш. нач. состава (14 чел. в комнате, включая меня и небезизвестного Вам Броварника – последний отношения к АСТК, и моему делу, не имеет). Вполне прилично, чисто, тепло. Койка, белье, одеяло. Сухо. Электричество. (вообще, лучше, чем в общежитии ГОИ). Кормят три раза в день. Питание скромное, но не в пример лучше, чем в ГОИ. Поэтому нет особой нужды брать запасы продуктов с собой – разве на случай вынужденной посадки и возвращения жел. дорогой. Хлебная карточка нужна разъездная, но по-видимому, если ее нет, то тоже можно получить карточку здесь.

Вот все, что я имею сообщить на сегодняшний день.

Если завтра будет разговор с кем-либо из ожидающегося начальства лесо-охраны – то сделаю приписку. Новостей по испытанию ЭПИ-3а быть завтра не может, т.к. будут делаться вышеназванные сооружения.

Привет всем!

И.Черный

Дополнительно сообщаю, что есть поезд Чебоксары-Канаш-Арзамас-Горький. Конечно, сесть в Чебоксарах нетрудно, но надо туда доехать, да, к тому же, остается пересадка в Горьком.

Дописываю 27.03. Получил В\телеграмму о приборе. С испытаниями ЭПИ-3а новостей нет. Идет постройка сооружений; подполковник М.В.Колесников, которому поручены испытания, уехал в лес осматривать какие-то уже имевшиеся сооружения.

Погода неважная: сильный порывистый ветер, полу-пасмурно, но видимость хорошая. Сегодня съемки, вероятно, не будет.

Говорил с прилетевшим нач. штаба. Он дал распоряжение Колясову вылететь в Й-О если можно – сегодня, если нельзя – завтра утром, отпустив ему масло, как сказано у меня выше.

Немедленный обратный прилет самолета, по-видимому, отпал: ведь здесь нет пока ОПП-5б и когда будет еще неизвестно. В принципе договорились о прилете сюда Колясова через несколько дней. Когда именно – дотолкуемся позже, в зависимости от Ваших инструкций и хода дела здесь, у меня.

По-прежнему полагаю, что М.М.Г. лучше всего прибыть сюда с самолетом так, чтобы забрать меня. Думаю, что сейчас нет спеха с его выездом: формально все в порядке: прибор выслан на испытания и человек для их проведения уже на месте. АСТК не торопится, к тому же лицо в АСТК, которому поручены испытания, сейчас занят приборами ЭПИ-3а. Т. что вполне возможно прислать М.М.Г., скажем, дней через 10.

Самолет и Колясов остается в Й-О на летнюю работу. В принципе есть согласие продлить с нами договор. Договорюсь точнее с Домановым, о возвращении которого есть телеграмма.

Разрешать посадку в Казани не склонны, из-за плохого состояния аэродрома – Колясов объяснит Вам точнее.

Крепко жму руку. И. Черный.


ИЛЛ. №2. Прибор «ДФ-1» («ЭПИ-3») из нета. Зимой на местности. У дерева.


Документ №2.

ЙОШКАР-ОЛА

Н.Г.Колясову или С.А.Веселову для Г.П.Фаермана. Ул. Волкова, д.81, 3 этаж, комн.94. 28.03-1942г.

Глубокоуважаемый Григорий Павлович!

Пользуясь оказией, чтобы передать Вам очередное сообщение.

Работа моя еще не началась. В темпах горящей воды строятся инженерные сооружения. Выкопанные окопы, правда, уже нацело занесло снегом, но, зато, нарублены в лесу колья и спилены сосны для имитации надолбов и проволочных заграждений (проволоки нет и не будет).

Прекрасная прозрачность атмосферы и полу-солнечная погода заставили бы меня лезть на стенку от злости, что я сижу совершенно без дела, пока они там строят ерунду, но….. сильный порывистый ветер, который смажет любой снимок, сотрясая аппарат, и который несет поземку, закрывающую все наземные сооружения, заставляют меня терпимо относиться к их возне, как будто это так и надо.

Завтра они работать не склонны, т. к. надо заготовлять в лесу дрова. В понедельник, быть может, приступим к испытаниям.

Был сегодня разговор с начальником по поводу ОПП-5. Он беспокоился, как будем его испытывать, поскольку, по их опыту, он может идти сюда из Й-О, дней 15-20. Буду ли я тут? Я его успокоил, что буду или я или ММГ. Начальник все заботится о том, чтобы ММГ приехал поездом. Разумеется, я уже не поднимаю вопрос о их выезде в Й-О, поскольку ОПП находится в пути.

Тем временем я занят составлением подробного описания ЭПИ, поскольку, его действительно, совершенно необходимо приложить к отчету по испытаниям.

Мне предложено дать по 4 экз. фотографий ЭПИ-3а и ЭПИ-7. Это приятнее, чем оставить приборы (этот вопрос не затрагивался), и поэтому прошу Вас распорядиться сфотографировать ЭПИ-7 и сделать отпечатки 12х18 и выслать мне по 4 экз. этих снимков ЭПИ-7 и имеющихся у Вас снимков ЭПИ-3а. На всякий случай укажу, что негатив (ФЭД) ЭПИ-3а находится во втором справа нижнем ящике в стенном шкафике.

Способ присылки – почтой или с ожидающимся самолетом – оставляю на В/усмотрение.

Предварите Гуревича, что также необходимы фотографии и описание ОПП. Ни то, ни другое делать мне здесь не под силу; пускай он потрудится над этим.

Итак, для ясности, еще раз перечислю программу-максимум того, что я хотел бы получить сюда:

1). 4шт. фото ЭПИ-3а (12х18)

2). 4шт. фото ЭПИ-7 (12х18)

3). 4шт. фото ОПП-5

4). Описание ОПП-5

5). Термометр для проявления

6). Фонарик д. проявления бумаг (можно на 12 вольт)

7). ФЭД (без объектива) №….

8). Объектив Sonnar

9). Болт и шайба д. привинчивания ФЭД’а

10). Кинопленку Пан VI. Желательно знать \t этой пленки для А-12.

Привет всем и наилучшие пожелания. Крепко жму руку.

И.Черный.


ИЛЛ. №3. Описание прибора ЭПИ-3б


Документ №3.

(На конверте): В _Йошкар-Ола МАССР, п\я 53, проф. Г.П.Фаерману. От_ г.Семенов Горьковск. Края, п\я 300, сотр. ГОИ И.Черный. (Даты на конверте): 4.04.42........ 19.04.42

4.04.42г.

Глубокоуважаемый Григорий Павлович!

Я получил сегодня все просимое и, самое главное, письма, Ваше и М.М.Гуревича. Ему я отдельно не пишу, так что будьте добры зачесть ему из сего письма то, что его касается.

На этот раз у меня нет возможности молниеносно доставить Вам очередной мой отчет: я делаю все, что могу (завтра его сдаст на почту в Горьком О.Н.Сеткина, которая выедет отсюда поездом во второй половине дня (езды тут всего два часа), т. к. мне важно, чтобы он быстро попал к Вам.

Начну с ЭПИ. Я ранее молчал о произведенном впечатлении, т.к. это было скептически-недоверчивым: альбом казался набором исключительных достижений, полученных сложной техникой в опытных руках. Теперь испытания подошли к концу, мною напечатано около 65-ти снимков и впечатления единые: прибор производит фурор, единодушно одобряется и поддерживается. Выдвигаемые требования и изменения не принципиальны и легко осуществимы: они выдвинуты самой жизнью, на основе приобретенного опыта

.

Говоря коротко, заключение (от янв.), к составлению которого приступлено, будет весьма положительным и прибор будет рекомендован. Более того, находя его заслуживающим поддержки, зам.нач. (нач`а тогда не было: его мнения я еще не знаю) решил выехать в Москву, показать результаты генерал-полковнику и добиться скорейшего внедрения заказа и испытаний опытной серии, тем более, что я имел неосторожность ответить на заданный мне вопрос, что ГОИ возьмется ее делать.

При этом уже возник вопрос о том, что прибор должен быть передан им, т.к. они хотят взять его с собой в М-ву. Я заявил, что не имею полномочий оставить его. Как пойдет дело далее – не знаю, но вполне возможно, что мне будет предложено немедленно выехать вместе с прибором и зам. нач`ем или (нач`ем) в М-ву для его показа. Вообще говоря, это, мне кажется, отвечает интересам ГОИ, но трудно-исполнимо. Отдавать им прибор – вовсе не хочется. Выезжать с ними, - если вопрос встанет так – это сложно. Необходима командировка (в ГУНАРТ, Главк и пр.) с допуском, - возможность получения командировки здесь я считаю исключенной, необходимо разрешение на въезд в М-ву (это, быть может, еще можно было бы сделать здесь), необходима отметка на военном билете о снятии с учета, что я отсутствую более 28 дней, а то могут возникнуть неприятности при проверке в М-ве (в крайнем случае,- можно рискнуть и без снятия с учета).

Повторяю – все это еще не стоит передо мною как окончательное, но было бы желательно, чтобы Вы составили себе мнение по этому поводу и были готовы дать мне те или иные инструкции по телефону или телеграфу.

За ограниченностью места отложу более подробное изложение хода испытаний, высказываний и проч. и проч. Описание прибора у меня готово, и я послал бы его Вам, если бы шел самолет.

ПД-3 еще не испытывался: сегодня впервые смотрели во дворе. Было пасмурно, но яркость достаточна. Испытывать постараюсь при солнце: заключение будет только по существу данного прибора и тактической ценности идеи (принципа); вопросы договоров и финансирования, по-видимому, лежат вне здешней компетенции: об этом надо говорить в М-ве, имея на руках заключение, составленное здесь.

Я полагаю, что испытания ЭПИ и ПД-3 будут закончены, включая заключения, к 12.04. Если вопрос о Москве отпадет – то встанет вопрос о возвращении. ПД-3 пойдет обратно также, как пришел. ЭПИ – со мною (я делаю допущение, что Вы подтвердите мне распоряжение его здесь не оставлять, если сам я в М-ву не поеду).

По этому поводу есть договоренность с Домановым: директор ГОИ дает соответствующее распоряжение-наряд пилоту, тот телеграфно (авио!) запрашивает разрешение на посадку, а Доманов телеграфно подтверждает – все это в допущении, что аэродром не раскиснет.

Просьба иметь в виду, что я три раза в день в столовой вижусь с летным составом группы, включая начальника штаба (он же зам. Доманова); они все знают меня в лицо и все будет немедленно мне передано.

Итак – возможна моя телеграмма с просьбой телеграфного запроса Колясова Доманову о посадке – это будет значить, что я готов к отлету и дело пошло, так что нет потребности выезжать в Москву.

О продлении договора Доманов разговор отложил до мая, заявив, что если он не будет продлен, то 1.05. действие автоматически прекращается. В принципе, он склонен продлить договор, но только в том случае, если они получат в Й-О бензин и масло: наряд у них есть, но будет ли он реализован – неизвестно, Вы можете проверить это на месте.

Нет ли возможности для ГОИ обеспечить свои полеты своим бензином и маслом – тогда все эти затруднения отпали бы?

Сам Доманов полагает быть в мае в Й-О, и побеседовать тогда о возобновлении договора, если он не будет продлен до того. Затем, следующей причиной, он выставляет то, что пилот и механик не получают от нас летного пайка и не могут получить его у них, т.к. считаются нашими сотрудниками. Я резонно указывал, что при совместной эксплуатации, персонал уж наверное будет ИХ сотрудниками, а след., должен и снабжаться и пайком ими-же. Доманов этим недоволен.

Тут надо потолковать подробнее на месте, в ГОИ. Еще лучше, если Доманов побывает в ГОИ.

Вот, вкратце, мой очередной отчет. Думаю, что следующий я сделаю Вам уже устно.

Привет всем сотрудникам лаборатории. Жму руку.

И.Черный.


ИЛЛ. №4. Обложка альбома «ПДФ-3» (музей ГОИ). Прибор институтского исполнения, 1942г.



КОНЕЦ 1 ЧАСТИ

ЧАСТЬ 2

“Photolubitel.” 2019 год.