КОРЗИНА ПУСТА

Необычная циклокамера, секретная камера Штирна, фотоаппараты Киев пережившие утилизацию и другие фотоновости за 2018 год

on

по мере поступления:

1. Обнаружены еще 2 объектива «Увеличительный Ортагоз»:


Илл. №1. Увеличительный «Ортагоз» 1:4,5; 13,5 «с/м» №4318 «ГОМЗ» в затворе (б\н) клапп-камеры «Турист». Затвор рабочий.

Илл. №2. Увеличительный «Ортагоз» 1:4,5; 13,5 «см» №13798 ГОМЗ в «фотокоровском» затворе (б\н). Затвор работает только как диафрагма, механизма нет.


2. Обратила на себя внимание камера модели”Welta” (WELTA KAMERAWERKE Waurich Weber, Freiteil, Germany, позже VEB Welta-Werk, Freiteil).

Необычна тем, что корпус камеры никак не маркирован. Нет ни номера, ни тисненого в дерматине или гравированного вверху названия модели, ни таблицы глубины резкости на задней крышке (см. 4 резьбовых отверстия, заготовленные в крышке для накладной пластины). Нет также памятки внутри для типа пленки. Камера почти не эксплуатировалась. Поджимной кожух вокруг приемной катушки упирался снизу в зубчатый барабан и при переводе кадра был треск. В двух местах дерматин отстает от корпуса – пересох клей. Как-то все это не «по-немецки»(?). Как могла появиться камера в таком «некондиционном» виде? (У камеры «Ercona» (Zeiss Ikon) например, есть хотя бы тисненые в оклейке код модели и логотип «Zeiss Ikon», здесь же маркировка есть только на объективе с затвором).


Илл. №3. «Метражка» 30-х годов (24х36мм), складная с оптическим видоискателем, по типу “Retina”. Объектив “Xenon Schneider 2\50mm #1787019” в затворе “Compur Rapid #6095143”. Сохранилась специальная оригинальная кассета.


3. Объектив «ФК» №1203 в оправе Опытного завода,

выставленный на известном аукционе, и не имеющий фланца, мог принадлежать когда-то позднему «Пионеру» б\н (который был дособран из остатков предположительно в 1936-37гг. – из числа немногих известных экземпляров этой последней партии – см. «Информ. бюлл. №5»). У этого экземпляра московской камеры в данном (вынужденном, вероятно не первом, можно сказать «ремонтном») исполнении, объектив (с ленинградским «червяком») был сделан несъемным, установлен стационарно. Отделить его от камеры легче было без фланца, вывернув только упорный винт. Фланец остается на камере. Индекс дистанции объектива №1203 совпал с отметкой бесконечности фланца камеры (б\н) при полностью ввернутом объективе и защелкнутом замке. Почти совпал также и рабочий отрезок: изображение резкое (правда, неконтрастное из-за светорассеяния внутри объектива) на разных дистанциях фокусировки. Есть вероятность, что этот комплект «родной», ввиду того, что выбор ограничен, что выбирать-то особо не из чего. Из всех известных «безхозных» объективов, без фланца обнаружен пока только этот. Может быть это везение, а может быть просто совпадение. Во всяком случае, объектив пока остается на камере.


Илл. №4. «Пионер» б\н, 1936(?)г. с установленным объективом «ФК» №1203, возможно стоявшем когда-то на этом аппарате.


4. Обнаружен фотоаппарат «Спорт» с надписью, расположенной несколько выше обычного и сделанной чуть меньшим шрифтом.

При ближайшем рассмотрении под слоем муарового лака, чуть ниже, выявлена еще одна надпись «Спорт», сделанная ранее.После протирки ацетоном, выяснилось: первоначальное покрытие фасада шахты было глянцевым и гравировка была на привычном месте, потом гравировку почему-то зашпаклевали и фасад покрыли заново полуматовым лаком с нанесением новой гравировки. Со временем шпаклевка просела и надпись стала заметной при боковом свете. На одном из сетевых аукционов замечена похожая камера «Спорт» со смещенным кверху названием и такой же муаровой верхней панелью шахты и с близким по номеру объективом (№16801).


Илл. №5. «Спорт» («Индустар-10» №16712 ГОМЗ) с перегравированной надписью названия камеры. Верхняя крышка шахты с покрытием «кракле» без кожаной накладки, но это встречается на «Спортах». Похожая (?) камера с сетевого аукциона. И сходная ситуация (чисто случайная находка из товаров магазина «Photolubitel») на затворе камеры Эрнемана (одна из разновидностей камеры “Bob” на 127 пленку). Камера 1910-х годов.


5. Один из бывших продавцов известной питерской фотокомиссионки, сделал недавно замечание к статье «ФЭД-Арсенал»,

что история эта «с бородой», что в конце 90-х годов, один московский коммивояжер, показывал ему список того, что ему было поручено найти. В длинном списке камер, кроме «стандартного» набора: «Репортер», «Нева», «Геодезия», «ВООМП», «ВТСВС», ранний «ФЭД»,.. , был и «ФЭД-Арсенал». Т.о. , московские знатоки уже тогда знали историю этих «ФЭДов», и им были известны (а скорее всего, и не только им), какие-то документальные свидетельства на этот счет. Значит, в своих поисках, мы были не так одиноки и возможно существование, по крайней мере, еще одного (раньше других обнаруженного) неопубликованного экземпляра киевского «ФЭДа».

Статья ФЭД-Арсенал часть 1, Статья ФЭД-Арсенал часть 2.


Илл. №5а. Эмблема завода «Арсенал» на изделиях послевоенного времени.


6. Замечен фотоаппарат «Циклокамера», оклеенный тисненым дерматином синего цвета.

Довольно редко встречаются такие аппараты в цветном исполнении.


Илл.№6. «Циклокамера» в синем и обычном исполнениях. Кооперативная артель «Новая школа». Ленинград, внутри Гостиного двора, корпус №69. Инструкция по пользованию камерой. 1938г.


7. Петербургскому Музею истории фотографии недавно принесли в дар «секретную камеру Штирна». (С.P.Stirn’s Photographische Camera, Berlin, D.R.P. #38391).

Интересна тем, что была извлечена из земли рядом с фундаментом давно разрушенного дома в р-не г. Зеленогорск (до 1948г. - Териоки, Карельский перешеек), на Нижнем шоссе; нашел ее археолог Михаил при помощи металлоискателя. Рядом со старым финским фундаментом была обнаружена древняя помойка с мощностью пласта около 1,5 метров. Ее содержимое: бытовая всячина, бутылки, пузырьки, прочее стекло, керамика, посуда, металл (в т. ч. два древних велосипедных насоса) и т.д. – все предметы выпуска до 1917года. Среди этого, неглубоко (ок. 0,5м), в сухом песке, находилась камера, прямо у фундамента. Со слов археолога, это благоприятный для сохранности цветного металла грунт. Камера почти полностью металлическая (затвор из материала типа виниппласта), хорошо сохранилась, съелись ржавчиной только заводная пружина, 6 стальных облицовочных винтов, кое где отвалилась пайка и сгнил спусковой шнурок. Остальной металл – латунь и бронза под никелем, - почти не пострадал. Обе крышки удалось снять после отквашивания в “WD” мест соединения. Механизм перемены кадров и затвор оказались целыми и заработали после профилактики и установки новой пружины. Камера эта – из первой серии детективных камер Штирна, снимавших через пуговичную петельку жилета (было несколько разновидностей камеры). Серийный номер небольшой, так что это, видимо, ранний выпуск. Камера протестирована со светочувствительным материалом. Сейчас она представлена в экспозиции музея на улице Профессора Попова, дом 23. ( Публикуется с разрешения руководства СПб МИФ).


ИЛЛ. №7. Детективная камера Штирна. Заводской №2224. Применяется круглый стеклянный негатив диаметром 5 дюймов. На нем размещаются 6 круглых снимков. Ручной поворотный механизм перемены кадров. Затвор срабатывает, если потянуть за шнурок. Эта же модель камеры, представленная в каталоге Michel Auer Guide (Editions Camera Obscura, 1990). Там она датирована 1886 годом. Руководство к пользованию секретной камерой издания Бруно Зенгера, «единственного торгового представителя камеры для всей России», 1887г.

Илл.№7а. Хранитель фондов СПб МИФ Платонов В.В. с камерой в своем рабочем кабинете. Апрель 2018г.


8. В кофре аппарата «Фотокор» обнаружена контактная рамка довоенного советского производства

для печати с формата 9х12см., внутри нее были хорошо сохранившиеся фрагменты из набора гранитоли (ремонтного?) для оклейки корпуса «Фотокора». Такой рисунок гранитоли (самый распространенный) появляется на «Фотокорах» в 1934 году. Там же лежали «ГОМЗовские» кассеты 9х12 с наклейками «2 сорт». Вид у них неряшливый: помятости и плохая окраска.


ИЛЛ. №8. Содержимое фотокоровского кофра. Самого аппарата не было.


9. На одном из сетевых аукционов была замечена линейка поперечного масштаба (ЛПМ) с гравировкой «ВТС - КА 1941 №0576»,

что говорит о бывшей принадлежности инструмента к имуществу Военно-топографической службы Красной Армии. Это к спору о том, как правильно читать надпись вокруг звёздочки.


ИЛЛ. №9. На второй линейке комплекта, этой гравировки нет, она была, видимо, удалена.


10. Нам были вручены «по случаю» два фотоаппарата «Киев», модели 2 и 4, доставленные с острова Котлин, с площадки утилизации твердых бытовых отходов.

Они были отобраны оператором с определенной точки производственного цикла. Оба аппарата прошли «барабанные грохоты» для сепарации отходов. Барабаны служат для выделения мелкой фракции отходов из общего потока ТБО. Внутренняя поверхность барабана снабжена устройством для разрывания пакетов и мешков. Аппараты были доставлены нам в том виде, в котором были уловлены на решетках: были облеплены и нашпигованы размокшей бумажной массой и прочим мусором. Мы их очистили и просушили. В этом виде они представлены здесь. По словам оператора, такие находки – не редкость, правда сейчас их стало меньше по сравнению с ситуацией конца 90-х. Отбираются предметы в более или менее приличном состоянии.


ИЛЛ.№ 10а «Киев 4» №5800869 . Нет объектива, скобы-фиксатора и защитной крышки экспонометра. Взводная рукоятка и кнопка спуска не двигаются. Из кожаной оклейки сохранился один лоскуток – под рычагом автоспуска. Заднюю крышку снять не удалось – не сдвинуть с места. Бумажную массу пришлось извлекать и изнутри аппарата. Похоже, что повреждения корпуса - поверхностные, что прочности корпуса хватило, чтобы сохранить затвор, думается, что его можно «оживить».

ИЛЛ.№ 10б «Киев 2» №525745. Объектив «Ю-8 №5210569». Аппарату «повезло» чуть больше – возможно, какое-то время его спасал кожаный футляр (?). Затвор камеры, фокусировка и дальномер работают, дальномер даже не сбит. Аппарат в родном комплекте пригоден (ввиду состояния передней линзы объектива) для получения «мягких» снимков, уместно вспомнить давний девиз фотографов-пикториалистов – сдаем анастигматы в утиль!



Все права защищены

PhotoLubitel. СПб, декабрь 2018г.