КОРЗИНА ПУСТА

Приборы фоторазведки военных лет. Информационный бюллетень №9. ГОИ. Часть 3

on

Информационный бюллетень №9. ГОИ. Часть 3.


ИЛЛ.№9. Ксерокопия телеграммы по результатам съемки прибором «ФС-2» (Музей ГОИ).


ИЛЛ. №10. Аппарат для исследования аэродинамики ракетных снарядов (с использованием фотосъемки, регистратор - аппарат «ФЭД»). 2 экземпл. по заказу Мин. Вооружения СССР. Изготовитель: ГОИ, 1946г. (Музей ГОИ).


После войны, старшему научному сотруднику И.Н. Черному, конструкторам И.А. Тельтевскому, Л.А. Вентману и проф. Г.П. Фаерману, были вручены Сталинские премии за работы 1943 и 44гг. в области оптики: «за изобретение, конструирование и внедрение в практику нового фотоприбора для крупномасштабной наземной съемки».


ИЛЛ. №10а. Статья из послевоенного журнала ОМП.


ИЛЛ. №10б. «ФС-2» из коллекции П. Фолькмана, Гамбург (PaulVolkmann, Photohystoriker, Sammler, Hamburg).


Польза вообще фоторазведки очевидна. В качестве яркого примера дешифровки объекта по фотоснимку можно привести историю обнаружения «Большой Берты» - одного из осадных орудий с Ленинградского фронта. Гигантская мортира производила в городе колоссальные разрушения и ее никак не удавалось «засечь». Пушка била редко, внезапно, и очень точно. По вспышке и хлопку ее местоположение было не вычислить. Артиллеристам на помощь пришли фронтовые части ВТС, умевшие «читать» аэрофотоснимки. Искомую «Берту» буксировал ж\д транспортер на участке Горы - 45 км – полустанок 47км - Мга и она меняла точки базирования. Дешифровать ее удалось старшему лейтенанту топографу Розанову Ивану. По этому факту было даже сложено стихотворение:.

«…Фашистов мощная мортира

С названьем девки из трактира,

Бронепоездом была,

Стрельбу по городу вела.

Тот бронепоезд до роковой своей поры,

Стоял на станции «Горы».

Она пальнула лишь три раза.

Эта по-нашему, зараза.

Укротить ей жизни век

Нашелся русский человек.

Как известно стало нам

Героем был, топограф Розанов Иван…

Массу снимков изучая,

Он, того не ожидая,

Увидел тень орудия на снимке,

То была башня невидимки.

Ну, а дальше…дальше техника была,

Она к финалу привела.

Тотчас артиллеристы и пилоты

Свели с сей Бертой счеты…»

(Фрагмент стихотворения «Фоторазведка на Ленфронте» Савран А.А.,полковник в отставке, в годы войны – командир 11 топографического отряда. – Из книги «На всю оставшуюся жизнь». Сборник воспоминаний ветеранов Топографической Службы о великой Отечественной Войне 1941-1945г., СПб, 2000г.).


ИЛЛ. №11. Летний и осенний пейзажи места съемки. Центральная часть снимка – сектор съемки. Прибор «в полях». «ПДФ» №8059 (камера №7322) «Перископ дальнего фотографирования» - так прибор называется согласно «Описанию и руководству к пользованию» 1967 года. В «Описании» сказано по поводу камеры «Зоркий»: «…фотокамеру, входящую в комплект, нельзя использовать для обычных съемок (т.е. вне прибора ПДФ)». Табельный «Зоркий-4» представлен в упрощенном исполнении: формат 24х32мм (кадровое окно с координатными метками), со спецкреплением к прибору, без объектива и без дальномера.


ИЛЛ. №12. Панорама, снятая прибором «ПДФ» с 6-х увеличением.


ИЛЛ. №13. Та же панорама с 30-х увеличением. Заметна неравномерность экспозиции по длине кадра – результат длительного бездействия затвора.


ИЛЛ. №14. Деталь из снимка №5 панорамы 30-х. Металлоконструкция (расстояние 4км), видна фигура монтажника(?). После выявления интересного объекта, был сделан дополнительный снимок с использованием красного, более плотного светофильтра (~1\5сек.). Увеличение при печати.

Съемка производилась два раза в конце мая и начале июня 2018 года при умеренном солнце в первой половине дня почти с самой макушки Медвежьей горы рядом с пос. Орехово (вокруг сплошной лес) на Карельском перешейке под Питером. Для съемки удалось отыскать на горе небольшой участок между деревьями с надеждой заснять что-то невидимое глазом. Использовалась пленка «А-2Ш», экспонированная как 400 ASA (недоэкспозиция и перепроявка) и Ильфорд Пан 400 (номинал). Вводился 2-х кратный оранжевый светофильтр. Номинальная выдержка получалась – 1\30сек. При съемке панорамы линии горизонта в направлении восточных отрогов Лемболовских высот использовалась малая треногая сошка, входящая в комплект прибора. Съемка велась согласно «Руководства», где все понятно написано. Панорама 30-х склеена из 6 отпечатков 10х15см. Суммарный горизонтальный угол, охваченный панорамой, составляет 6 град. (ок. 2 км по фронту дальнего плана). Панорама 6-х этого же участка для сравнения представлена в 2-х отпечатках с большим перекрытием. Экспозиция мерилась интегральным замером пленочным «Никоном» . Страховка - (+-) ступень выдержки. Отпечатки делались на полуматовой бумаге “Forte” и склеивались резиновым клеем. При съемке стоит отметить действительное влияние «рему» - восходящих потоков воздуха от нагретой земли, что выглядит как мерцание воздуха, когда смотришь в окуляр при 30-кратном увеличении. В «Руководстве» сказано, что каждый кадр панорамы при 30-х лучше продублировать на разных дистанциях фокусировки, т.к. «…неизвестно, на какой дистанции можно ожидать обнаружения объектов, представляющих интерес». Очень трудно оказалось получить вообще резкий снимок при этом увеличении. Даже микросотрясение прибора при таком фокусном расстоянии дает смазку. Нужен крепкий штатив с хорошим разносом ног, плотно сидящий в земле. Обнаружен интересный объект в 4 – 5км. (какая-то металлоконструкция), которого так было не разглядеть – дан отдельно, увеличенным.

Перископом можно также измерять углы на местности как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Два снимка местности, полученных фотографированием с двух концов некоторой базы, при рассматривании в стереоскоп дают возможность различать предметы по глубине, что весьма облегчает изучение и дешифрование снимков. Прибор позволяет также определять расстояния до целей, размеры которых известны.



КОНЕЦ.

Photolubitel. 2019 год.