КОРЗИНА ПУСТА

Информационный бюллетень №8. Советский «РОБОТ».

on

Информационный бюллетень №8. Советский «РОБОТ».

Выпуск второй, переработанный и дополненный. Материал ознакомительный. Убедительная просьба к обладателям таких камер или любой информации по ним, вносить поправки, опровержения, подсказки, делиться своими соображениями и любым материалом по теме. Никаких официальных сведений по этой камере не обнаружено.

В разные годы довелось держать в руках два экземпляра этого фотоаппарата, и все выводы, по своим ощущениям, могу делать только относительно их. Эти аппараты (с маркой завода «ГОМЗ») условно названы «советским Роботом»[*], хотя это изделие, вероятно, должно было иметь свой шифр, как и другие специзделия МинВооружения.


[*] Где-то на рубеже 80-90-х гг. на фототолкучке (Fotoboerse)в Гамбурге (кажется, в “Fabrik”), один немецкий собиратель, в разговоре с польскими продавцами, говорил про “sovietischer Robot” и заказывал привезти его, если попадется.


Один из аппаратов (№490006) доступен и сегодня и есть возможность рассмотреть его более подробно и сравнить его с «оригиналами» – двумя наиболее близкими к советскому варианту моделями – “Robot II” (ранняя версия второй модели с овальной звездочкой и полноценным прижимным столиком - с 1939г.) и “Robot Luftwaffe” (с 1940г.), (см. илл.№1).


Илл. №1. Задняя крышка у «ГОМЗа» упрощена: заклепки-прижимы кассет, посчитали лишними. Заводские шильды “ROBOT Germany” на задних стенках немецких экземпляров, часто бывают утеряны и заклеены вставками.


Второй «ГОМЗовский» экземпляр (без заводского номера) был некомплектным и без объектива. Он был когда-то целым – на смежных деталях есть следы «приработки». Он имел родной кожаный футляр с тубусом для объектива схожего размера с «И-22», который стоит на первом аппарате. Все в этом экземпляре (вернее, в том, что от него осталось) совпадало с №490006 детально, кроме одного, - не был награвирован заводской номер (см. илл. №2). Какова бы ни была судьба этого аппарата, он уникален (как единственный пока в своем роде артефакт) и поэтому представлял интерес уже тогда - в том виде, в котором был зафиксирован около 20 лет назад (механизм затвора и пружинный двигатель были целы)[*]. Потом он исчез из «поля зрения», вероятно, был куда-то переправлен. Еще по двум камерам, появившимся в сравнительно недавние времена (№490066 и №490014), - к сожалению, не было возможности рассмотреть их поближе – все описания и соображения сделаны их обладателями на своих страницах.


[*] Кто теперь знает, где его «родные» недостающие детали? – вероятно, только тот, кто разбирал. Если этот аппарат был кем-то использован в качестве «донора», то видимо, очень давно, т. к. ремонтник, восстанавливая другой “Robot”, вероятно немецкий, понятия не имел, какая «редкость» у него в руках.


Илл. №2. «Робот ГОМЗ» (некомпл.), аппарат без номера. Фото конца 90-х годов


Фотоаппараты серии “Robot” (Otto Berning & Co, Duesseldorf, Germany), выпускались с 1934-60 гг. (в нескольких модификациях) и имеют такие данные: формат кадра 24х24мм; перемотка пленки и взвод затвора осуществляются пружинным двигателем. В фотоаппарате использован роторный затвор, отрабатывающий выдержки 1\2 – 1\500 сек. Емкость специальной кассеты достаточна для получения 50 снимков; использован «пульсирующий» прижимной столик. Синхронизация – на всех выдержках. Аппарат имеет 2 видоискателя – прямой и угловой (под прямым углом к нему). Последние модели обеспечивают фотосъемку до 6 снимков в 1 с. («Фотокинотехника. Реферативный журнал». М., 1972., №12, стр. 25).

Рассматриваемый советский экземпляр имеет заводской №490006 и укомплектован объективом «Индустар-22» (3,5\5см №480006). Для сравнения использованы модели “Robot II” #B43617-5 (“Tessar 2,8\3 3\4cm) и “Robot Luftwaffe” #B47565-5 (“Tele-Xenar 3,8\7,5cm Luftwaffen-Eigentum).


Илл. №3.


Советский экземпляр совмещает в себе особенности этих двух немецких моделей, но имеет и свои собственные признаки.

По наружной отделке наш «Робот» близок к отделке “Robot II”: верхняя крышка (латунь), элементы управления, объективный фланец (бронза, латунь) – хромированы; ободки корпуса и нижней крышки – никелированы, корпус оклеен дерматином. Отличия: корпус аппарата – у нас – сталь, у них – латунь; покрытие верхней крышки – у нас – пескоструй, никель, молочный хром; у немцев – сатинирование (возможно, жидкостное)[*], никель, полуматовый хром. Ободки: полированный никель (у нас – по стали, у них – по латуни). Нижняя панель: у нас – матовый никель (по стали), у них – черный лак-муар (по латуни). Дерматин корпуса: у нас с мелким тиснением с нанесением двух декоративных поясков вокруг корпуса; у них – дерматин со средним зерном тиснения и без поясков.

У “Robot LW” детали корпуса в основном из стали, в том числе и верхняя крышка(!), и покрыт он черным глянцевым лаком, дерматин сходен с “Robot II”. Наружный (заводной) стакан пружинного двигателя – алюминиевый.


[*] На заводе «ГОМЗ» (ЛОМО) жидкостное сатинирование стало применяться только в 70-х годах, когда была приобретена японская установка “TTW-7” (ОМП №8 – 1972г.) – см. илл. №16.


Илл. №4. Кадровое окно у нашего экземпляра имеет координатные метки, как и у многих советских фоторегистраторов (пересечение прямых, проходящих через эти метки, дает центр снимка). Специальные кассеты расположены так, что при переводе кадра, пленка находится между полозьями и прижимным столиком, не касаясь их. Пружина столика отжимается при повороте транспортирующей звездочки (11зубьев), имеющей овальную форму. Звездочка входит в щель прижимного столика и таким образом предотвращает поперечное смещение пленки. Один кадр – за полоборота звездочки. У “Robot-LW” звездочка круглая (10 зубьев) и столик не выжимается.


Внутреннее устройство можно рассмотреть на снимках поэтапной параллельной разборки (частичной) всех трех экземпляров. Задача стояла определить, насколько точным было копирование и попытаться установить степень заимствования (были ли использованы оригинальные немецкие штампы, приспособления или готовые детали при изготовлении нашей камеры).


Илл. №5. Сняты заводные стаканы пружинных двигателей и рукоятки подтяжки и ручной перемотки + взвода затвора. Сняты верхние крышки (щитки видоискателя). Корпус двигателя у “Robot II” и у «ГОМЗ» - бронзовый точеный, у ”Robot LW” – стальной цельнотянутый.


Илл. №6.Сняты крышки затворов[*].

[*] Затвор имеет две пары лепестков, причем первая по ходу лучей пара (вертикального действия) закрыта в момент взвода отсекателей и перевода кадра. Отсекатели, открывающий и закрывающий, сидят на одной оси. Установка выдержки производится изменением положения стопорного рычага первого отсекателя, что определяет момент спуска второго отсекателя, а следовательно, угол раствора лепестков. Во время экспонирования происходит одновременное открытие обеих пар. Последовательность и синхронность их работы обеспечивается кинематической схемой. («Фотокинотехника. Реферативный журнал». М., 1972, №12, стр.25).


Илл. №7. Конструкция затвора идентична у всех трех аппаратов, но у нас видна ручная подгонка деталей его механизма; палец кривошипа имеет бронзовую втулку-подшипник (у немцев – нет). Штампованные детали корпуса затвора и корпуса аппарата близки к оригинальным (возможно, были использованы одни и те же штампы (?). Воронение отсекателей – коричневое, у немцев – черное.


Илл. № 8. Нами применена точечная сварка при сборке корпуса – выглядит грубо. Нет пружин фиксации положения кассет у нашего экземпляра (не предусмотрены). Положение кассет в отсеках не должно допускать их «люфта». «Своя» форма крышки корпуса затвора (силумин литье под давлением -“Spritzguss” в оригинальную форму, или использована литьевая форма от какой-то другой разновидности “Robot”)[*], с подгонкой «по месту» под выступающие детали. У “Robot LW” эта крышка карболитовая. Механизм замедления выдержки (длиннее 1\25 сек.) – по констр. часового механизма, сделан однотипно.

[*] Пока не было замечено разновидности оригинального “Robot” с координатными метками по серединам сторон кадра.


Илл. №9. Разная технология изготовления внутренних «квадратов» рукоятки. Другая резьба крепежного винта рукоятки (М1,8 против М2,2мм). Высота рукоятки на 1мм ниже, чем у “RII” и “RLW”.


Илл. №10. Линзы «И-22» просветлены. Значения диафрагм нанесены дважды по диаметру поводка, значения фиксируются. Фокусировка объектива на разноудаленные предметы от 0,55м до «бесконечности». «Индустар-22» рассчитан ГОИ в марте 1945года. В 1948г. объектив был выпущен уже в оправе для «Робота», значит, сама идея сделать эту модель камеры должна была появиться еще до 1949года.


Илл. №11. Первая пара лепестков («кошачий глаз») у аппарата «ГОМЗ» расположена по-другому: верхний лепесток – сзади, у немцев – спереди. У “Robot LW” установлен синхроконтакт: поставлено советское синхрогнездо (пайка вместо винтового зажима кабеля (см. илл. №8).


Илл. №12. Объектив «И-22» вставлен в специально изготовленную для «Робота» оправу, которую не ввернуть в немецкие фланцы (оправа имеет неполные 3 нитки резьбы), немецкие объективы становятся в наш фланец с «хорошим» люфтом - разные стандарты резьб.


Илл. №13. Разные шаблоны гравировки буквы «В», цифр и стрелок.


Илл. №14. Дефект штамповки. Деформационные складки металла в неблагоприятном месте вытяжки (остались несмотря на шлифовку). По немецким нормам, такие дефекты недопустимы (см. также дефекты штамповки на камере «ВТС» - деформации металла по обоим торцам верхней крышки. Здесь: не выдержана технология отделки, эти места не шлифованы). Возможно, что и там не выдержана технология: между отдельными операциями вытяжки нельзя делать больших пауз. 


Илл. №15. Оклейка дерматином велась не очень аккуратно.


Илл. №16. Выдержка из статьи в ОМП №8 – 1972г.


Исходя из экземпляров, представленных в статье, по крайней мере, еще 5 «Роботов» с пятью «Индустарами-22», где-то лежат, логика позволяет грубо экстраполировать этот предполагаемый ряд (учитывая ненумерованный) до 10 - 15 шт. (?), и если включить сюда недавно объявленные №№490014 и 490066 (и выяснится, что они аутентичны), то предполагаемый ряд можно будет расширить примерно до 100единиц.

Наиболее трудоемкое (по корпусу) – это изготовление штампов, сборочной оснастки и литьевых форм. Это имеет смысл, если намечается серийный выпуск прибора (намеком на это был бы, видимо, расчет и изготовление в этот период «нормального» объектива на формат 24х24мм в специальной оправе). Своего изготовления здесь, видимо – пружинный двигатель в сборе (синтез), токарные детали, крепеж и другие резьбовые детали; свои также гравировка, декоративная отделка и сборка. Под вопросом – замедлитель и другие шестерни, корпус, крышки, литая крышка.

Из всего приведенного самое простое предположение: после войны на заводе оказались штампы, литейные формы и (или) несколько комплектов (узлы, полуфабрикаты) немецкого “Robot”, которые натолкнули на мысль изготовить свои «Роботы» на готовых штампах (или дособрать готовые узлы до действующих аппаратов) и подобрать для них подходящие (тестовые (?) объективы. Выбор мог пасть на «И-22», небольшая партия которого могла на тот момент оказаться на заводе «свободной», нужно было лишь расчитать и изготовить специальную оправу. В дальнейшем, возможно, наладить серийное производство подобной спецкамеры. Как пример «стихийности» происходившего тогда, можно привести один документ, который несколько приоткрывает нам обстановку тех лет и что многое определялось случаем, решения могли приниматься по ходу событий (см. илл. №17).


Илл. №17. Письмо от 23 VIII 1945г., отправленное из Дрездена командированными сотрудниками ГОИ Ащеуловым А.Т. и Феофиловым П.П., адресованное в ГОИ Фаерману Г.П. и Гороховскому Ю.Н., (ЛНФ). [Музей ГОИ, Юдовина Т.С., архив документов, письма, 1999г.]



Все права защищены

Photolubitel. СПб, июль 2017 - февр.2018гг.